+7(926)886-83-86

Акция на все виды ремонтных работ

­Консультация

Как установить гранитный памятник своими руками?

На протяжении жизни многим из нас приходится терять близких людей. Нам хочется оставить хоть какую-то память о человеке. Для этого есть масса способов, среди которых памятники из гранита. Множество фирм предлагают услуги по установке памятников, но они затребуют баснословные деньги за свои услуги.


Памятники на могилу с фотографиями и ценамиРаботы по установке памятника можно выполнить своими руками, используя определённое содержание и последовательность выполнения операций.


Изначально подготавливаем площадку для будущего памятника. Для этого разравниваем землю и устанавливаем опалубку из досок, под бетонирование. Размеры опалубки должны быть кратными плитке, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей с подрезкой. То есть если вы выбрали плитку 30 на 30 сантиметров, то опалубка будет 180 на 90 см. Это размеры самой обычной площадки под памятник.


Далее выравниваем опалубку с помощью строительного уровня, а также по диагоналям. Когда все выровняли, подготавливаем бетон. Для такой площадки потребуется два мешка цемента (25 кг), четыре мешка песка и четыре мешка мелкого щебня (отсева). В подготовленной ёмкости размешиваем с водой пол мешка цемента и по мешку песка и щебня. Когда бетон готов, заполняем им заранее приготовленную опалубку.


Ещё один важный момент. Под самой опалубкой нужно будет сделать две небольшие траншеи по полтора метра в длину. Они нужны для балок, которые не дадут площадке перекоситься. После того как залили балки кладем туда арматуру. По два куска в каждую траншею. Когда опалубка будет почти заполнена, кладем ещё арматуру не жалея.


По окончании заливки выравниваем бетон с помощью ровной планки. Через семь дней, когда забетонированная площадка станет прочной, приступаем к следующему этапу — укладке плитки. В строительном магазине покупаем морозостойкую плитку. Цвет выбирайте любой. Лучше всего смотрится чёрный. На готовую площадку укладываем плитку. Для этого нужно приобрести клей для плитки. После укладки ждем три-четыре дня чтобы высох клей.


Следующий этап - подготовка заранее приобретённого гранита. Самый простой памятник состоит из трех частей: арки (плита с фотографией), тумбы (подставка под арку) и надгробия. Подготовка камня состоит в следующем. С помощью перфоратора сверху в тумбе делаем отверстие, куда, при установке вставиться штырь из арматуры. Такое же отверстие сверлим и снизу арки. При желании можно болгаркой немного отшлифовать острые края камня, но это не обязательно.


Когда всё готово, приступаем к установке. Ставим памятник на чистый цемент. Сначала монтируется тумба, спереди площадки, отступив 30 сантиметров от края. Сверху на тумбу, в которой уже закреплена арматура, одеваем арку. Всё в процессе выравниваем с помощью рулетки и уровня.


Последнюю деталь, надгробие, ставим вплотную к тумбе. Вот почти всё. После окончания монтажа бока самой площадки требуется заштукатурить.


Гранитные памятники очень надежные и не требуют особого ухода в отличие от других видов. А если установкой заниматься самостоятельно, то можно на этом сэкономить.

Могильные надгробия (фото)